Abzählen mit Pointer

sebi1994

Mitglied
Hallo liebe Gemeinde,

ich hab einige Probleme bei meinen Hausaufgaben.
Es geht um ein Abzählspiel mit n Knoten in einem Kreis, und nacheinander verlässt der m te Knoten den Kreis und der Kreis schließt sich wieder und es geht wieder von vorne los.
Das ganze soll mit einer verketteten zirkulären Liste und einem Pointer/Zeiger implementiert werden.

Dazu soll ich folgende Methoden schreiben, welche ich vorher in einem Interface aufgestellt habe:

void addElement(Object element) : übergebenes Object wird als nachfolger des knotens eingefügt, auf den der pointer zeigt, danach soll der pointer auf eben diesen knoten zeigen.

Object getElement() : soll das Object liefern, auf das der Pointer zeigt.

Object removeNode() : removed den Knoten auf den der Pointer zeigt, gibt dessen Inhaltselement zurück und der pointer bewegt sich auf den Vorgänger des gelöschten Knoten

void movePointer(int m) : bewegt den pointer auf das aktuelle element um m weiter (pointer bleibt bei m<1 unverändert)

int getSize() : soll die anzahl der elemente der liste liefern.

eine Hilfsmethode
Node getPreviousNode(Node node) : sucht den vorgänger des zu übergebenem knoten und gibt diesen zurück

Ich habe schon eine Hilfsklasse im selben Package implementiert:
Java:
public class Node {
	
	private Object element;
	private Node nextNode;
	
	public Node(Object element, Node nextNode) {
		setElement(element);
		
	setNextNode(nextNode);
	}

	public Node() {
		this(null, null);
		
	}
	
	public Object getElement() {
		return element;
	}
	
	public void setElement(Object element) {
		this.element = element;
	}
	
	public Node getNextNode() {
		return nextNode;
	}
	
	public void setNextNode(Node nextNode) {
		this.nextNode = nextNode;
	}
	
	public String toString() {
		return element.toString();
	}
	
	
}

Ich bin ziemlicher Anfänger und komme vorallem mit diesem Zeiger/Pointer überhaupt nicht klar und weiß nicht wie ich diese Methoden schreiben soll.
Hoffe jemand versteht meine Probleme hier..
 

dter

Mitglied
Naja also eig. eine Klasse "Liste" anlegen dort dann alle deine aufgezählten Methoden rein und einen Pointer vom Typ Node. Dann must du nur noch schauen das die letzte Node als Nachfolger die erste hat -> Kreis.
 

arilou

Bekanntes Mitglied
Naja also eig. eine Klasse "Liste" anlegen dort dann alle deine aufgezählten Methoden rein und einen Pointer vom Typ Node. Dann must du nur noch schauen das die letzte Node als Nachfolger die erste hat -> Kreis.
Eigentlich ist die gezeigte Klasse "Node" schon nahe an dem, was du vorschlägst - mit dem Problem, dass du "Typ Node" gerade anders verwendest, als der TO vorgegeben hat - das nenn' ich "erfolgreiches Verwirren".

Lieber sebi1994, versuch doch einfach, die verlangten Methoden in deiner Klasse "Node" umzusetzen. Sollte eigentlich machbar sein.
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
S Abzählen von Objekten Java Basics - Anfänger-Themen 13
W Null-Pointer Exception beim Programmstart Java Basics - Anfänger-Themen 8
Detlef Bosau nichtstatische Innere Klasse, this Pointer. Java Basics - Anfänger-Themen 47
W Null-Pointer trotz Konstruktor? Java Basics - Anfänger-Themen 9
S leeres Array statt Null Pointer Exception ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 20
Y Pointer / Referenz - Theorie Java Basics - Anfänger-Themen 3
Orkanson Null Pointer Expception Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Pointer Java Basics - Anfänger-Themen 11
C Null Pointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 10
G Null Pointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 4
8 Referenz (Pointer, Zeiger) in Java Java Basics - Anfänger-Themen 9
D OOP Warum bekomme ich eine Null-Pointer Exception!!? :( Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Null Pointer Exception in Liste Java Basics - Anfänger-Themen 11
A Methoden "Pointer" als Übergabeparameter Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Null Pointer Exception bei setText Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Null Pointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Null Pointer Exeption Java Basics - Anfänger-Themen 8
W Variablen Pointer Grundlagen Java Basics - Anfänger-Themen 30
D Debug Current Instruction Pointer Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Null Pointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Null Pointer Exception Problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Sudoku-Löser: Fragen zu Pointer und Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 15
L Null Pointer Exception bei Focus Event bei einem JTextField Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Null-Pointer-Exception Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Hash Map - Null Pointer Exception? Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Pointer per Funktion übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Call By reference (Null pointer exception) Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Null Pointer Exception in der "ob Null"-Abfrage? Java Basics - Anfänger-Themen 37
B Null Pointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Null Pointer Exception beim Erstellen eines Arrays aus einer eigenen Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Null pointer exception in Methode Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Null Pointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 8
D null pointer exception Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Null Pointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 18
Z Null Pointer?! WHY? Java Basics - Anfänger-Themen 11
T Null Pointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Null Pointer Exception #2 Java Basics - Anfänger-Themen 5
I Unerklärliche Null-Pointer-Exception bei JRadioButton Array Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Null-Pointer -> Code-Zeile ausgeben möglich? Java Basics - Anfänger-Themen 7
H Null Pointer Exception? Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Nativen Code verwenden mit Jna, Pointer problem Java Basics - Anfänger-Themen 7
N null pointer exeption problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Null Pointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 10
C große Matrizen, Performance, (Pointer?) Java Basics - Anfänger-Themen 6
G function pointer Java Basics - Anfänger-Themen 5
N null pointer exception Java Basics - Anfänger-Themen 6
F ArrayList! Pointer, Referenzen! Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Null-Pointer-Exception Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Null pointer Exeption Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Thread geht jetzt - aber - Fehler "Null-Pointer" Java Basics - Anfänger-Themen 20
B Null Pointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Referenz Pointer oder doch nochmal neu suchen ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Pointer? Java Basics - Anfänger-Themen 9
L nur kleines null Pointer Exception problem Java Basics - Anfänger-Themen 9
R Null Pointer Exception von anderer Klasse aus. Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Vector wirdn icht gefüllt, null Pointer, was ist der Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 6
N NULL Pointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Java.lang Null Pointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 3
Dilandau null pointer exception - woran liegts? Java Basics - Anfänger-Themen 16

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben