Karriereberatung benötigt: Wie kann ich ein Java Full Stack Entwickler werden?

PARAS

Mitglied
Hallo zusammen,


Ich suche nach Ratschlägen, um eine Karriere als Java Full Stack Developer zu beginnen. Ich habe kürzlich meinen Abschluss in Kunst gemacht und möchte eine Karriere im Technologiebereich anstreben, insbesondere in der Java-Entwicklung.


Hier ist meine Situation:
1. Ich habe keinen technischen Abschluss, aber ich bin bereit zu lernen und hart zu arbeiten.
2. Meine Programmiererfahrung ist minimal und meine mathematischen Fähigkeiten sind nicht besonders ausgeprägt.
3. Ich kann täglich 6-7 Stunden dem Lernen durch verschiedene Online-Ressourcen widmen.


Meine Hauptanliegen sind:
1.Habe ich die richtige Karriere für mich gewählt?
2. Welche Schlüsselkompetenzen und Technologien sollte ich mir aneignen, um ein guter Java-Entwickler zu werden?
3. Gibt es umfassende Fahrpläne, die Sie jemandem empfehlen würden, der in diesem Bereich anfängt?
4. Wie kann ich meine Beschäftigungsfähigkeit maximieren, ohne einen formalen Abschluss in Technologie zu haben?

Ich möchte dein ehrliches Feedback zu meiner Entscheidung. Bitte teilen Sie Ihre Gedanken mit, da dies mir helfen wird, die Möglichkeit einer Karriere in der Java-Entwicklung zu überdenken.

Ich lese gerade einige Entwicklungs-Roadmaps für Java, um den Prozess zu verstehen, wie man Java-Entwickler wird.

Wenn Sie Empfehlungen haben, teilen Sie diese bitte mit.


Danke für deine Hilfe!
 
Zuletzt bearbeitet:

bullish

Mitglied
Hm, hat das ChatGPT geschrieben? ;) Ne , Spaß beiseite.

Ich habe kürzlich meinen Abschluss in Kunst gemacht
Das hat ja nun mit Softwareentwicklung so gar nix zu tun ... ist aber nicht schlimm, denn Quereinsteiger gibt es immer, nur solltest du dir über realistische Gehaltsvorstellungen Gedanken machen , denn du kannst nicht das gleiche wie jemand mit vollqualifizierendem Abschluss verdienen, ohne entsprechende Erfahrungen zu haben.
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Also ich denke, es wurde und wird mit den Jahren immer schwerer für Quereinsteiger. Die Anforderungen und die Komplexität sind über die Jahre immer weiter gestiegen. Aber so Du noch nicht zu alt bist und es wirklich willst, dann sollte es natürlich immer noch gehen und da solltest Du Dich nicht abhalten lassen.

Aus meiner Sicht wäre wichtig, dass Du schnell einen Beruflichen Einstieg findest, denn das bringt sofort den maximalen Anstieg der Zeit, die Du in dem Bereich Software Entwicklung arbeitest.

Da wäre hilfreich zu zeigen, dass Du etwas wirklich willst. Das wird nicht leicht, aber ein möglicher Ansatz wäre: Such Dir ein Projekt, das Du umsetzen kannst. In Unternehmen hast Du oft eine Verwaltung von Daten also schau, was Du da schreiben kannst.

Und dann ist der Ansatz, dass Du da mit der Entwicklung startest. Also such Dir einen Technologie-Stack aus. Dabei kann man nur sehr wenig falsch machen. Also nimm z.B. Spring Boot mit Frontend in React. Das ist dann etwas, das Du lernen kannst um es dann direkt in der Praxis einzusetzen und das gelernte umzusetzen.

Du wirst viele Stolpersteine finden - da ist ein Ansprechpartner wichtig, den Du fragen kannst und der Dich evtl. etwas führt.

Und dann kommen viele weitere Themen, die Du vertiefen solltest wie z.B. Clean Code mit Unit Tests und so. Dazu gibt es aber auch alles Trainings.
Aber auch wichtig: Architektur oder wie verwaltet man so ein Projekt ...

Aber immer bedenken: Die Praxis zählt.

Wenn Du so einen Überblick über den Technologie-Stack hast und ein Projekt, welches ggf. vorzeigbar ist, dann versuch eine Stelle als Junior Software Developer zu bekommen. Achte darauf, dass Du auch angeleitet wirst durch erfahrene Entwickler. (Wir haben das z.B. - jede Neueinstellung bekommt einen Buddy zugewiesen und Junioren bekommen noch einen fachlichen Lead zur Unterstützung.)

Durch die Umsetzung des Projektes bekommst Du dann auch am ehesten mit: Sagt Dir die Tätigkeit überhaupt zu? Die Praxis zeigt das in der Regel relativ schnell. Ebenso: Kannst Du so Zusammenhänge verstehen? Wenn Dir ein Kurs zu Spring Boot irgendwas erläutert: Ist das verständlich? Auch die Zusammenhänge? Kannst Du es in deinem Projekt umsetzen?
 

M.L.

Top Contributor
Letztlich muss es den Leuten mit Entscheidungsgewalt gefallen (auch mit passenderen Abschlüssen, jahrelanger Erfahrung, ... im Hintergrund). Aber für Weiteres (oder als Abschreckung) siehe Heise.de - Softwareentwicklung ist keine Kunst (spez. den Teil mit 70.000 Zeilen PHP-Code: wer sind die "guten" Entwickler ? Der Einzelne mit der performanten Software oder das Team, das empfohlene Werkzeuge nutzt ?)
Und die Mathematik ist Diener, nicht der (aktiv antreibende) Herr (wobei man "Zettel und Stift" immer parat haben sollte)
 

DefconDev

Bekanntes Mitglied
Abseits der guten Empfehlungen, würde mich interessieren wie du auf Fullstack kommst? Also warum nicht Backend- oder Frontend-Entwickler. Ich bin zumindest noch keinem "echten" Fullstack-Entwickler begegnet. Die meisten kennen sich sehr gut mit Backend ODER Frontend aus, das andere Themengebiet decken sie dann eher ganz OK ab.

Bin auch schon öfters Chefs begegnet, IT-Fremd, die dann immer Fullstacks haben wollten. In meiner aktuellen Firma, sucht mein Chef sogar, einen Fullstack mit Fokus auf Devops. Da spricht natürlich der BWLer aus ihm und die Realität wird ihn schnell einholen.

Ähnliche Erfahrungen habe ich auch mit dem Titel Senior. Hatte schon einige ausländische Kollegen die in Spanien saßen im Team, die waren auch Seniors laut Titel. Ich habe mir einmal den Spaß erlaubt ein paar Java Quiz zu erstellen und war ziemlich schockiert, dass einige nicht einmal wussten, dass Java Copy by value ist.

Warum erzähle ich dir den Quatsch? Weil viele Leute mit Wasser kochen und an Tagen, an denen du vielleicht zweifelst, warum du das machst und ob du das überhaupt schaffst, erinnere dich hier dran. Immer am Ball bleiben.
 

bullish

Mitglied
Ja stimme zu, die meisten wollen eierlegende Wollmilchsäue haben, weil sie günstiger oder produktiver sind. Nicht gerade etwas, was Deutschland auszeichnet. :(
 

Dukel

Top Contributor
a0Nn2bv_460s.jpg
 

walk

Mitglied
Also ich denke, es wurde und wird mit den Jahren immer schwerer für Quereinsteiger. Die Anforderungen und die Komplexität sind über die Jahre immer weiter gestiegen. Aber so Du noch nicht zu alt bist und es wirklich willst, dann sollte es natürlich immer noch gehen und da solltest Du Dich nicht abhalten lassen.

Ich kann mich dem nur anschließen. Zumal viele Unternehmen einfach formale Einstiegshürden haben (min. Ausbildung abeschlossen, besser Studium) - bitte nicht falsch verstehen. Die besten Teams in denen ich gearbeitet habe waren divers: vom Studienabbrecher, Quereinsteiger bis hin zum promovierten Informatiker alles dabei, weder besser noch schlechter, halt unterschiedliche Stärken.

Man muss halt auch bedenken, dass dein persönlicher Anspruch sich verändern kann. Heute magst du vielleicht überhaupt mal Fuß fassen wollen in der IT, nach 10 Jahren als reiner Applikationsentwickler kann dir das aber vielleicht zu monoton sein und die Frage ist dann, ob du das Zeug für mehr hast. Aus eigener Erfahrung heraus weiß ich dass es schwer ist sich nochmal aufzuraffen und einen Abschluss nachzuholen. Ich kenne viele Kollegen die gerne in der Firma eine Führungsrolle einnehmen wollten, aber wegen fehlenden Masterabschluss dafür nicht die gewünschten Voraussetzungen mitbringen. Oder Leute, die zwar begnadete Entwickler sind, aber die mathematischen Fähigkeiten nicht ausreichen um in einer Research-Abteilung der Firma als Quereinsteiger zu wechseln.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
N Hilfe bei RegEx benötigt Allgemeine Java-Themen 3
stroggi Serielle Schnittstelle (jssc) - Flush benötigt? Allgemeine Java-Themen 2
I Methoden Schnelle Hilfe benötigt - Kleines Video/Slideshow aus mehreren Bildern erstellen Allgemeine Java-Themen 3
A Methoden Generische Methode mit Arrays - Source Compatibility 1.7 benötigt, wieso? Allgemeine Java-Themen 3
M Befehl in Runtime ausführen der Eingabe benötigt Allgemeine Java-Themen 3
V Für was benötigt man Apache Common Allgemeine Java-Themen 3
T Interger in String konvertieren Erklärung benötigt Allgemeine Java-Themen 11
D Hilfe bei ZIP-import benötigt Allgemeine Java-Themen 13
D kleine SQL-Hilfe benötigt: not a single-group group function Allgemeine Java-Themen 4
S Welche jar's werden wirklich benötigt?` Allgemeine Java-Themen 5
S Warum benötigt jede Internetseite unbedingt das neuste Java? Allgemeine Java-Themen 11
S TreeSet benötigt zu viel Speicher Allgemeine Java-Themen 5
N Was benötigt man fürs Java Media Framework? Allgemeine Java-Themen 12
T Queue-Hilfe benötigt Allgemeine Java-Themen 4
K ServerSocket benötigt unmengen an Zeit Allgemeine Java-Themen 7
L Objekt in einem Frame wird im anderen benötigt Allgemeine Java-Themen 5
S Dringend Hilfe benötigt Allgemeine Java-Themen 12
M Algorhitmus benötigt Allgemeine Java-Themen 8
theJavaMaschine Mitstreiter gesucht: Gemeinsam Java und Android Development lernen! Allgemeine Java-Themen 5
P Java Access Bridge Allgemeine Java-Themen 5
W ICEpdf PDF-Dateien werden mit Java 21 nicht nicht mehr vollständig dargestellt Allgemeine Java-Themen 3
MiMa Grundsätzliche Frage zur Verwendung von Java Versionen?? Allgemeine Java-Themen 3
OnDemand Java Deployment Vaadin Allgemeine Java-Themen 3
D Hat Java eine Library um JavaScript auszuwerten? Allgemeine Java-Themen 2
Zrebna Wieso sind eigentlich JUnit-Tests in src/test/java platziert - nur Konvention? Allgemeine Java-Themen 7
N LlaMA, KI, java-llama.cpp Allgemeine Java-Themen 39
V Java-Codierungsherausforderung: Navigieren durch die Macken der Datumsmanipulation Allgemeine Java-Themen 2
E Output Fehler (Java-Programm Kuchen) Allgemeine Java-Themen 11
M java: unexpected type Allgemeine Java-Themen 2
harrytut Java Input/Output Tests Junit Allgemeine Java-Themen 3
B Java Discord bot auf ein Root Server? Allgemeine Java-Themen 1
BetziTheRealOne Java PKIX path building failed as non Admin Allgemeine Java-Themen 15
D Linux, Java-Version wird nicht erkannt bzw. welche Einstellung fehlt noch? Allgemeine Java-Themen 19
KonradN Java 21 Release Allgemeine Java-Themen 5
V Umgang mit fehlenden Daten in einer Java-Datenanalyseanwendung Allgemeine Java-Themen 5
P Fehler: Hauptklasse Main konnte nicht gefunden oder geladen werden Ursache: java.lang.ClassNotFoundException: Main Allgemeine Java-Themen 24
K Java Anwendung machen Anleitung Allgemeine Java-Themen 5
G java.io.listFiles() Allgemeine Java-Themen 3
8u3631984 Frage zu Java Streams min / max Allgemeine Java-Themen 17
S Java Programm lässt sich vom USB-Stick starten, aber nicht von HDD Allgemeine Java-Themen 16
K Java-Projekt Allgemeine Java-Themen 11
K Java-Projekt Allgemeine Java-Themen 0
ruutaiokwu Welcher Browser unterstützt heutzutage noch Java Applets? Allgemeine Java-Themen 5
Jose05 Java-Klasse im extra cmd-Fenster ausführen Allgemeine Java-Themen 3
rode45e Java Threads Allgemeine Java-Themen 4
G java.io.listFiles() Allgemeine Java-Themen 2
N Java Dynamic Proxy Allgemeine Java-Themen 3
N Leichte Java Gegner Ki Allgemeine Java-Themen 10
A Java modul Problem Allgemeine Java-Themen 4
Thomasneuling Java Jar datei erstellen, von Projekt, dass auch Javafx Dateien, FXML Dateien und CSS Dateien, sowie Bilder enthält? Allgemeine Java-Themen 14
V Funktionale Schnittstelle in Java Allgemeine Java-Themen 3
OnDemand Java String in Hashmap als Key NULL Allgemeine Java-Themen 27
urmelausdemeis Exception in thread "main" java.lang.Error: Unresolved compilation problem: Allgemeine Java-Themen 7
berserkerdq2 Wenn ich bei Intelij javafx mit maven importieren will, muss ich das in die pom.xml reintun, aber warum noch in module-info.java? Allgemeine Java-Themen 3
KonradN Java 20 am 21. März Allgemeine Java-Themen 1
O Java Website Stock Bot Allgemeine Java-Themen 3
J Front-/Backend in Java Allgemeine Java-Themen 14
doopexxx JAVA Google Webcrawler Allgemeine Java-Themen 1
J JavaScript innerhalb eines Java Projekts ausführen Allgemeine Java-Themen 2
A Java Programm erstellen hilfe Allgemeine Java-Themen 10
G java.lang.NoClassDefFoundError: org/aspectj/lang/Signature Allgemeine Java-Themen 2
lalex1491 Java Aktienkurse nachfragen Allgemeine Java-Themen 4
J Class to link Java Allgemeine Java-Themen 4
V Wie funktioniert das Schlüsselwort "final" von Java? Allgemeine Java-Themen 19
mrStudent Inferenz JAVA Allgemeine Java-Themen 6
U URI Rechner (Java Script) Allgemeine Java-Themen 7
TheSkyRider Java Geburtsdatum Textfeld Allgemeine Java-Themen 7
mihe7 Java 19 JavaDocs: Browserintegration Allgemeine Java-Themen 1
Encera Gleichzeitiges Ausführen und verbinden von 2 Java-Klassen über die Eingabeaufforderung und Eclipse Allgemeine Java-Themen 21
H Java Rechner Programmierung der Mathematik Allgemeine Java-Themen 33
Lennox Schinkel Java Kara Auf einen Java Host laufen lassen Allgemeine Java-Themen 17
C Fußnoten von DocX mit Java Allgemeine Java-Themen 2
C Fußnoten in DocX mit Java Allgemeine Java-Themen 1
M Aussagenlogik in Java Programmieren Allgemeine Java-Themen 22
B Per Java Word Dokument schreiben? Allgemeine Java-Themen 8
krgewb Java-Bibliothek für ONVIF Allgemeine Java-Themen 1
KonradN Oracle übergibt (Java Teile der) GraalVM Community Edition an OpenJDK Community Allgemeine Java-Themen 2
Momo16 Brauche Hilfe - Java Projekt kann nicht erstellt werden Allgemeine Java-Themen 12
B Java mit command line und jars benutzen? Allgemeine Java-Themen 18
M Java Überprüfen ob .exe-Datei bereits ausgeführt wird Allgemeine Java-Themen 2
B HTTP Allgemeine Fragen über Suchmaschine nutzen mit Java Allgemeine Java-Themen 20
Mick P. F. Wie kriege ich die Fehlermeldung "java: symbol lookup error: ..." weg? Allgemeine Java-Themen 11
K Nachhilfe Java Allgemeine Java-Themen 11
KonradN Java 19 Allgemeine Java-Themen 11
F IDEA IntelliJ Java Songliste erstellen Allgemeine Java-Themen 6
TheSepp Java bestimmtes Array auf den Wert 0 setzen Allgemeine Java-Themen 32
B Java Reflection Probleme beim wehcselseitigen Referenzieren zweier Klassen/Objekte Allgemeine Java-Themen 14
Sachinbhatt Sind alle Methoden in Java implizit virtuell Allgemeine Java-Themen 2
E Java und integrierte Grafikkarten Allgemeine Java-Themen 18
Sachinbhatt Wie wird die Typumwandlung bei Mehrfachvererbung in Java implementiert? Allgemeine Java-Themen 3
Peterw73 Hilfe bei Java gesucht Allgemeine Java-Themen 3
A Java unter Win 10 Allgemeine Java-Themen 1
B Woher kommen die Bildschirmkoordinaten beim java Robot? Allgemeine Java-Themen 14
P9cman java.Lang Klassen fehlen in JRE System Library Allgemeine Java-Themen 1
T Java Robot Class - Bot Allgemeine Java-Themen 3
E Wie Java Heap Space vergrößern? Allgemeine Java-Themen 3
B Java Programm auf virutellem Desktop laufen lassen? Allgemeine Java-Themen 1
D VBA Code mit Java ausführen möglich? Allgemeine Java-Themen 10
berserkerdq2 Threads, wie genau läuft das in Java ab? (Ich kann Threads erstellen und nutzen, nur das Verständnis) Allgemeine Java-Themen 6
izoards Java Home Pfad unabhängig von der Version Allgemeine Java-Themen 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben