Erste Schritte PDF to elektr. Rechnung

MikaM

Mitglied
hallo foristen,

1. ich habe eine komplette rechnung im pdf-format erstellt ()jasperLib) und möchte daraus eine elektronische rechnung erzeugen, also xml-code einbetten.
2. welche bibliothek (jar) für java würdet ihr empfehlen ? ... iText ? zugferd ? ...oder anderes.

habe mich darin bereits versucht einzulesen, aber komme auf keinen grünen zweig, geschweige auf eine vorgehensweise.

ich bin für jeden hinweis dankbar, um mein halbwissen zu erweitern.

vielen dank für eure antwort und bemühungen.
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Das, was Du also willst, ist das Erstellen von Rechnungen nach dem ZUGFeRD Format?

Statt da selbst etwas zu bauen, ist es evtl. sinnvoll, einfach eine entsprechende Library zu nutzen wie
https://konik.io/ (AGPL, also für closed source problematisch)
https://www.mustangproject.org/ (Apache2, mehrere Formate und nicht nur ZUGFeRD)

Neben den ganzen Dokumentationen zu ZUGFeRD kann man sich also auch den Code ansehen um zu schauen, was die anderen Open Source Libraries gemacht haben.
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Es gibt die sogenannte elektronische Rechnung. Da werden die Daten rein elektronisch versendet und ab 2025 muss das jeder akzeptieren.

In Deutschland sind vor allem zwei Formate üblich: XRechnung und das genannte ZUGFeRD (welches ein PDF mit angehängten XML ist). Einfach mal den Links folgen, die ich gegeben habe.

International sind da teilweise noch andere Formate üblich aber teilweise ist das dann sehr ähnlich zu dem ZUGFeRD. Die zweite Library unterstützt da mehrere Formate.

Wenn es nur um das Schreiben geht, dann kann man da selbst was bauen, aber beim Lesen würde ich eher eine Library nutzen wegen der unterschiedlichen Formate … aber das ist nur meine Meinung.


 

richtig

Mitglied

MikaM

Mitglied
Das, was Du also willst, ist das Erstellen von Rechnungen nach dem ZUGFeRD Format?

Statt da selbst etwas zu bauen, ist es evtl. sinnvoll, einfach eine entsprechende Library zu nutzen wie
https://konik.io/ (AGPL, also für closed source problematisch)
https://www.mustangproject.org/ (Apache2, mehrere Formate und nicht nur ZUGFeRD)

Neben den ganzen Dokumentationen zu ZUGFeRD kann man sich also auch den Code ansehen um zu schauen, was die anderen Open Source Libraries gemacht haben.
 

MikaM

Mitglied
Das, was Du also willst, ist das Erstellen von Rechnungen nach dem ZUGFeRD Format?

Statt da selbst etwas zu bauen, ist es evtl. sinnvoll, einfach eine entsprechende Library zu nutzen wie
https://konik.io/ (AGPL, also für closed source problematisch)
https://www.mustangproject.org/ (Apache2, mehrere Formate und nicht nur ZUGFeRD)

Neben den ganzen Dokumentationen zu ZUGFeRD kann man sich also auch den Code ansehen um zu schauen, was die anderen Open Source Libraries gemacht haben.
hallo konrad,

danke erstmal für deine hilfe.

besser gesagt ... die rechnung eine einfache/unstrukturierte pdf wurde bereits erzeugt (jasberLib) und liegt bereits vor. daraus will ich eine elektronische rechnung erzeugen. d.h. das xml-code eingebunden werden muss. konik und zugFerd sind mir bekannt und habe mich da schon belesen.

aber es gehört ja nicht nur die library dazu, sondern auch die strukturelle zuordnung ... z.b. ganz simpel ... wie binde/erzeuge ich die firmenadresse (rechnungsempfänger) der rechnung ein. hier muss es doch standards der eu-richtlinien geben ... soll ja eine (elektr.) strukturierte pdf werden.

ja ich möchte etwas selber bauen mit einer entsprechenden javaklasse und unter nutzung einer libraray (jar) ...und hier hakt es. z.b example !?
 

MikaM

Mitglied
Danke, ja hatte den WikiArtikel erst etwas später gelesen. Und naja, eine XML anhängen sollte ja kein Thema sein.


danke dir
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
I Review von euch erwünscht, double Rechnung falsch Java Basics - Anfänger-Themen 34
L Problem bei Rechnung mit Math.pow Java Basics - Anfänger-Themen 13
L Geteilt Rechnung mit Nachkomma? Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Uhrzeit Rechnung Java Basics - Anfänger-Themen 8
3 Taschrechner Rechnung durchführen Java Basics - Anfänger-Themen 8
K Rechnung in Java Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Wie Typecaste ich nur das Ergebniss einer Rechnung ? Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Rechnung ohne Klammer liefert komisches Ergebniss Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Simple Rechnung ist fehlerhaft! Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Vektor Rechnung Java Basics - Anfänger-Themen 6
V Erste Schritte Einfache Rechnung mit Exponenten Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Erste Schritte Taschenrechner - Punkt-vor-Strich Rechnung Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Variablen Rechenzeichen als Variablen in Rechnung einbinden Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Erste Schritte Programm Bestellung/Rechnung addieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Erste Schritte Nachkommastellen falsch bei Rechnung Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Problem mit modulo Rechnung Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Rechnung Java Basics - Anfänger-Themen 13
C String Rechnung in Int Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Mathematische Rechnung als String Java Basics - Anfänger-Themen 4
K "Simple" Rechnung in Java Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Einfache Rechnung(R=U/I) Java Basics - Anfänger-Themen 12
B Rechnung per Hand anders als von Java Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Mal rechnung Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Normale Rechnung - komisches Ergebnis. Java Basics - Anfänger-Themen 10
truesoul Skalierungs-Rechnung Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Frage zu einfacher Rechnung Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Kombifeld auswählen, rechnung sofort ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 11
G Eingebener Wert nach Rechnung wieder original ausgeben. Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Sandhaufen Rechnung mit Schubkarre Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Einfache Rechnung mit Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 10
F Von int zu double bei einfacher Rechnung Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Probleme bei einfacher Rechnung Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Rechnung Java Basics - Anfänger-Themen 4
R switch erlaubt keine float/double-Rechnung Java Basics - Anfänger-Themen 5

Ähnliche Java Themen


Oben