Pseudo-Transparenz für Applets -> Background grabben

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

tomiondrums

Mitglied
Hi!
Ich möchte ein Applet basteln, welches eine transparenten Hintergrund haben soll. Da transparente Applets standardmäßig (also zB. mit setOpaque( true )) leider noch nicht funktionieren, hab ich an einigen Stellen im Web gelesen, man solle dazu doch den Hintergrund, auf dem das Applet dann liegt "fotographieren" und dann wie ein gewöhnliches Bild in den Hintergrund malen. Ich hab aber leider überhaupt keine Ahnung, wie man sowas machen soll, weil mit dem
Code:
 (new Robot()).createScreenCapture( new Rectangle( x, y, getWidth(), getHeight() ) );
krieg ich lauter Exceptions, weil das Sicherheitskonzept von Java mir das verbietet. Was hab ich eigentlich für andere Möglichkeiten?
Ist es vielleicht irgendwie möglich mit getParent() oder ähnlichem, irgendein, dem Applet übergeordnetes "Steuerelement" (Browser sind ja i.d.R nicht in Java geschrieben, weshalb ich wenig Hoffnungen hab, daß sich jenes als Component repräsentiert) dazu zu bewegen, daß es mir auf ein mitgegebenes Image malt?

(Die Seite "offline" zu fotographieren und den entsprechenden Ausschnitt als statisches Hintergrundbild mitzugeben funktioniert leider im angedachten Fall auch nicht)

Danke schonmal!
MfG1
Tom
 

Wildcard

Top Contributor
Wie willst du ein Screenshot von dem Bereich hinter dem Applet erzeugen? Da liegt doch das Applet...
Sowas kann man mit Frames machen, bevor man sie sichtbar macht, aber dein Applet ist sichtbar noch bevor dein Code überhaupt ausgeführt wird.
 

tomiondrums

Mitglied
Wildcard hat gesagt.:
Wie willst du ein Screenshot von dem Bereich hinter dem Applet erzeugen? Da liegt doch das Applet...
Sowas kann man mit Frames machen, bevor man sie sichtbar macht, aber dein Applet ist sichtbar noch bevor dein Code überhaupt ausgeführt wird.

Da ist allerdings was dran! Man kann aber tricksen und zwar so: Das Applet kann per JavaScript (JSObject verwenden) seine CSS-Eigenschaften ändern und so erreichen, daß es nicht angezeigt wird (stlye="visibility:hidden;"). Nachdem es dann die Seite fotographiert hatte, macht es sich einfach wieder sichtbar.

@L-ectron-X: Meinst du mit signieren das hier? http://wiklet.javacore.de/index.php/Signieren_von_Applets
Wenn jeder Idiot seine Applets selber signieren kann, dann kann er doch im Prinzip auf dem Clientrechner machen, was er will, oder nicht? Das wär doch ein Sicherheitsloch sondersgleichen oder kommt dann vor dem Starten des Applets dieses ominöse "Trust Code from This Site?"-Fenster :autsch: bei jedem, der auf eine Seite mit dem Applet kommt?


Allerdings muß ich auch sagen, daß mir die Möglichkeit mit dem Bildschirm-Fotographieren nicht so extrem gut gefällt. Lieber wär's mir wie gesagt, wenn ich den Browser, d.h. das Parent vom AppletViewer-Plugin einfach mal dazu bewegen könnten, daß er mir seinen Inhalt irgendwo in den Speicher malt und ich das dann weiterverwenden kann. Fragt sich nur, ob das geht!

Bin für jeden Ratschlag dankbar!
MfG
Tom
 

Wildcard

Top Contributor
tomiondrums hat gesagt.:
@L-ectron-X: Meinst du mit signieren das hier? http://wiklet.javacore.de/index.php/Signieren_von_Applets
Wenn jeder Idiot seine Applets selber signieren kann, dann kann er doch im Prinzip auf dem Clientrechner machen, was er will, oder nicht? Das wär doch ein Sicherheitsloch sondersgleichen oder kommt dann vor dem Starten des Applets dieses ominöse "Trust Code from This Site?"-Fenster :autsch: bei jedem, der auf eine Seite mit dem Applet kommt
Der Benutzer bekommt die Informationen aus der Signatur angezeigt und muss selbst entscheiden ob er dem Inhalt vertraut, oder nicht. Ist wie mit selbst signierten SSL Zertifikaten.
 

tomiondrums

Mitglied
und wenn mann's von einem "TrustCenter" signieren lässt, dann kommt kein solches Fenster oder wie? :bahnhof:
Das kostet dann doch sicher wieder einiges, oder? Wo kann ich mich dazu schlau machen?

(Ich bin allerdings auch weiter an der Geschichte mit dem Parent-Element interessiert...)
 

Wildcard

Top Contributor
Entscheident ist der Java Trust Store. Wenn die Signatur vom Java Trust Store akzeptiert wird, wirst du zwar immer noch gefragt, aber weniger abschreckend (oder soll jemand ohne Rückfrage deine Festplatte löschen können nur weil er Geld an VeriSign überwiesen hat?)
 

0x7F800000

Top Contributor
Hmm, ist das Layout deiner Webseite evtl starr genug, dass die Position des applets relativ zur Position des Hintergrundbildes sich niemals verändert? Dann könntest du das Hintergrundbild und den offset als Argument an's applet übergeben, dann muss das applet nur noch dasselbe bild nochmal in seinen hintergrund malen. Je nachdem wie du die Seite erzeugst, kannst du das dann auch wegautomatisiseren, sodass du das nicht jedes mal per hand machen musst.

Ich hab jetzt absolut keine ahnung ob das praktikabel ist, hab sowas noch nie probiert.
 

tomiondrums

Mitglied
Das hilft mir leider nix (siehe oben), weils nicht nur um ein Hintergrundbild geht, sondern um mehrere HTML-Elemente, die jedesmal wo anders hinter dem Applet liegen.
 

0x7F800000

Top Contributor
tomiondrums hat gesagt.:
Das hilft mir leider nix (siehe oben), weils nicht nur um ein Hintergrundbild geht, sondern um mehrere HTML-Elemente, die jedesmal wo anders hinter dem Applet liegen.
Öhm, sry, verstehe nicht ganz was du mit "siehe oben" meinst, hab's wohl irgendwie überlesen... Was für "wichtige HTML-Elemente" soll es denn überdecken? :shock: Ich kann mir so einen Anwendungsfall absolut nicht vorstellen, könntest du nochmal etwas genauer sagen was du dir da vorgestellt hast?
 

tomiondrums

Mitglied
Andrey hat gesagt.:
Öhm, sry, verstehe nicht ganz was du mit "siehe oben" meinst, hab's wohl irgendwie überlesen...
-> siehe Ende meines allerersten Beitrages.

Andrey hat gesagt.:
Was für "wichtige HTML-Elemente" soll es denn überdecken? :shock: Ich kann mir so einen Anwendungsfall absolut nicht vorstellen, könntest du nochmal etwas genauer sagen was du dir da vorgestellt hast?
Das Applet soll ein schickes Menü werden und es soll, wenn's eingeblendet ist, den eigentlichen Seiteninhalt (welcher von einem CMS kommt) teilweise überdecken. Weil das Menü nicht einfach viereckig, sondern rund sein soll, müsste ich den Seitenhintergrund fotographieren, bevor ich dieses Menü-Applet dann einblende.

@L-ectron-X:
Stimmt, da hast du Recht. Hab nicht zu Ende gedacht...
Aber ich! (Siehe mein zweites Posting)
 

tomiondrums

Mitglied
Bevor sich das Thema hier verläuft, nochmal, worums eigentlich geht:
  1. Ist es vielleicht irgendwie möglich mit getParent() oder ähnlichem, irgendein, dem Applet übergeordnetes "Steuerelement" (Browser sind ja i.d.R nicht in Java geschrieben, weshalb ich wenig Hoffnungen hab, daß sich jenes als Component repräsentiert) dazu zu bewegen, daß es mir auf ein mitgegebenes Image malt?
  2. und wenn mann's von einem "TrustCenter" signieren lässt, dann kommt kein solches Fenster oder wie? bahnhof.gif
    Das kostet dann doch sicher wieder einiges, oder? Wo kann ich mich dazu schlau machen?
 

0x7F800000

Top Contributor
tomiondrums hat gesagt.:
Das Applet soll ein schickes Menü werden und es soll, wenn's eingeblendet ist, den eigentlichen Seiteninhalt (welcher von einem CMS kommt) teilweise überdecken.
Okay, verstehe. Ja, das ist durchaus eine denkbare Anwendung :toll:

:idea:
Wäre es für dich nicht denkbar, ein anklickbares-per_css_wegblendbares-SVG-Gebilde ins Browserfenster zu zaubern? Das wäre wohl ein mordsaufwand, aber den w3c-Leuten würde es wohl tränen der freude in die augen treiben :)

:idea:
Das was ein Applet ist, muss ja nicht unbedingt auf den zugewiesenen recheckigen rahmen beschränkt sein. Du Könntest evtl. versuchen, das Applet in einen schmalen recheckigen Streifen zu packen, und das eigentliche menu in einem schicken donutförmigen halbtransparenten Swing-Fenster anzuzeigen. dann müsstest du nur noch beim einblenden die aktuelle bildschirmposition des Arrays abfragen (hoffe das geht) und das dazugehörige fenster genau dort einblenden, dann würde ja der eindruck entstehen, dass das fenster am array und somit an der umgebenden webseite festgeklebt ist

:idea: in flash-foren herumfragen, ob das problem mit der transparenz dort vorhanden ist, falls nicht, lädst du dir eine test-version runter und bastelst dir das menu dort.

:idea: css2 zwingt einem schon so viele einschränkungen auf... das kann doch nicht sein, dass du ausgerechnet die abwesenheit des super auffälligen Menus nicht verkraften kannst? Warum sparst du dir nicht die Arbeit am menu, und sorgst stattdessen für die verbesserung der "inneren werte" ;) ? Jetzt mal ehrlich, in diesem Forum hier hocke ich auch nicht wegen dem vielen schnick-schnack und bunten bildchen^^ :)
 

tomiondrums

Mitglied
Andrey hat gesagt.:
:idea:
Wäre es für dich nicht denkbar, ein anklickbares-per_css_wegblendbares-SVG-Gebilde ins Browserfenster zu zaubern? Das wäre wohl ein mordsaufwand, aber den w3c-Leuten würde es wohl tränen der freude in die augen treiben :)
Wäre sicher denkbar und ich bin ja auch ein fan der w3c-kompatiblen Sachen, zumal man die uns in der Uni damals auch beigebracht hat ("so macht man das!"). Nur gibts erstens auch heute noch ganz viele Browser, die mit SVG nichts anfangen können und zweitens kann SVG kein 3D. Dafür bräucht ich dann VRML......:autsch: Alles in allem ist's einfach nur ein scheiß Aufwand für ein mehr als schwaches Ergebnis.

Andrey hat gesagt.:
:idea:
Das was ein Applet ist, muss ja nicht unbedingt auf den zugewiesenen recheckigen rahmen beschränkt sein. Du Könntest evtl. versuchen, das Applet in einen schmalen recheckigen Streifen zu packen, und das eigentliche menu in einem schicken donutförmigen halbtransparenten Swing-Fenster anzuzeigen. dann müsstest du nur noch beim einblenden die aktuelle bildschirmposition des Arrays abfragen (hoffe das geht) und das dazugehörige fenster genau dort einblenden, dann würde ja der eindruck entstehen, dass das fenster am array und somit an der umgebenden webseite festgeklebt ist
Daran hab ich auch schon gedacht, nur krieg ich diese JFrames nicht transparent. Bin ich nur zu doof oder verwendet man dafür keine JFrames, sondern was anderes, oder wie macht man das?

Andrey hat gesagt.:
:idea: in flash-foren herumfragen, ob das problem mit der transparenz dort vorhanden ist, falls nicht, lädst du dir eine test-version runter und bastelst dir das menu dort.
Flash kann Transparenz, nur ich kann nicht Flash und außerdem kann Flash auch noch einige sonstige Sachen nicht, die ich gern hätte.

Andrey hat gesagt.:
:idea: css2 zwingt einem schon so viele einschränkungen auf... das kann doch nicht sein, dass du ausgerechnet die abwesenheit des super auffälligen Menus nicht verkraften kannst? Warum sparst du dir nicht die Arbeit am menu, und sorgst stattdessen für die verbesserung der "inneren werte" ;) ? Jetzt mal ehrlich, in diesem Forum hier hocke ich auch nicht wegen dem vielen schnick-schnack und bunten bildchen^^ :)
Das hier ist aber auch keine Künstler-Seite (zumindest nicht im engeren Sinn :zwinker:), ich dagegen will bzw. soll aber eine solche bauen. Und dabei geht's eben hauptsächlich um "schnick-schnack", ergo muß das Menü her!
Ich bin mir verdammt sicher, daß Java so ziemlich alles kann, was ich brauche, nur ich weiß noch nicht, wie ich's kriege.
 

0x7F800000

Top Contributor
Okay, ich geb's auf^^ Ich hab eben ein wenig rumgelesen und rumgegooglt, und habe festgestellt: verdammt nochmal, das war alles doch nur eine illusion. Es geht anscheinend, aber auf eine absolut gruselige art und weise, über Robots und screenshots, für die du eh eine signatur brauchst. :(

Also, mir sind die ideen dann ausgegangen, wenn du willst, löse es mit dem robot und lass all deine besucher eine nervige meldung wegklicken.

Aber ich würde eher empfehlen, den Layout ein wenig zu überdenken, und dann vielleicht doch noch das Menu irgendwie so positionieren, dass es nur auf dem statischen Hintergrund liegt, durch minimale Änderungen ersparst du dir sehr viele Kopfschmerzen.

Und wenn Flash das kann, dann ist es wohl leichter, sich da einzuarbeiten: blöde skriptsprache, syntaktisch an c angelehnt, proggt sich so ähnlich wie js, da hast du dein menu schneller zusammengebastelt als mit java.

schon blöd das ganze... :roll:
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
L JavaFX Control Pseudo Class AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
T Swing Pseudo DuD AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Swing Probleme mit transparenz der Hintergrundfarbe und JRadioButtons AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Bild bearbeiten mit Transparenz (spiegeln, Farben austauschen) AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S Images färben und transparenz ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Luk10 Transparenz von ARGB ints AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C Java2D Transparenz geht bei einfärben verloren AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
B Swing Cursor-Transparenz AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C 2D Simulation möglichst effizient (ggf. Transparenz) AWT, Swing, JavaFX & SWT 23
T Überlappende Transparenz und repaint() AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
R Transparenz AWT, Swing, JavaFX & SWT 21
O Transparenz mit AWTUtilities aber nur das Fenster nicht die Buttons AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
R Transparenz mit AWTUtilities AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J Swing Transparenz bei Swingelementen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
V [SWT] Shell transparenz AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H Einzelne Pixel auf Transparenz überprüfen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Label und Transparenz . AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Transparenz mit SWT AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T Transparenz bei Graphics AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
P 2 Probleme mit Panel: index setzten und transparenz AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Transparenz ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
E transparenz (alpha) - komisches aussehen von textfeldern! AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Transparenz Problem mit verschiebung AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
G png und Transparenz AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F JWindow mit einem Bild und Transparenz AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F Problem mit Transparenz, MouseEvents und Performance AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Hintergrundbild und grafischer Button (Transparenz Probleme) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Anzeige ID und Markierung für Knoten in Eclipse & Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Juelin setzen background color für selected Row im Tableview AWT, Swing, JavaFX & SWT 21
Juelin Für Java-Spezialisten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H JTabel - RowFilter Daten für Berechnung filtern AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
I JavaFX JavaFx-Anwendung für die Erstellung einer Windows-Anwendung? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M Eigene Java Klasse für allgemeine Grafikelemente AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
M Vokabelprogram - Schleife für Liste soll schrittweise durchlaufen werden AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
tommybalbor JavaFx Anwendung klappt nicht für macOs Nutzern, wenn ich zwei dependecies bei maven hinzufüge AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
I Libraries für AWT für andere Grafik-Frameworks tauglich machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
R auto. Importanweisungen für javafx funktioniert in Eclipse nicht mehr AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
komplettlost Vollbildmodus für MacOs Nutzer geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
D JavaFX Schadensberechnung für Kartenspiel AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
P JTable Listener für die Änderung einzelner Zellen oder Rows AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Jose05 JavaFX: eigene FXML-Datei für einen Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L actionListener für Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 97
izoards Textfeld für Zeit AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
CptK Wie funktioniert contains() für Path2D.Double AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
T Getter und Setter für eine Stage AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
P Swing Programm hängt sich bei Buttondruck auf? (GUI für "Chatbot" erstellen) AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
T Button für GUI programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Z Switch Case für Buttons AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
M Hough-Transformation für Kreise und andere Formen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
kodela HTML-tags für JLabel AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
E Keystroke für Ausschneiden läßt sich nicht ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Swing Cell Renderer für Zeilenumbruch in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
MiMa Package Struktur für GUI Programmierung AWT, Swing, JavaFX & SWT 26
N JavaFX 1 Listener für mehrere ChoiceBoxen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B eclipse für JavaFx setuppen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K Swing Struktur für TreeTable rekursiv aufbauen AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
A Swing JTextField an Button übergeben für Popup-Fenster funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H Ein Patten für das Gluon Mobile Framework AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
J Gibt es einen Grund für 16x16 anstatt z.B. 15x15 Tiles ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
F JFormattedTextField für kg und Währung AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
V Swing für jedes Kästchen eine eigene Farbe AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Wie bekomme ich den Wert der ComboBox in eine Variable gespeichert welche ich für meinen ActionListener nutzen kann? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Soloeco JavaFX Dreifachklick für MenuButton erforderlich AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L JavaFX Lösungsvorschläge für dieses coole Control AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
looparda Suche Lib für Visualisierung von Graphen AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
G LayoutManager Beliebige Anzahl von Panels für LayoutManager AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L Ein Actionlistener für ein Textfeld, anstatt viele Actionlistener für ein Textfeld AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
S Swing Finde Grund für NullPointerExeption nicht. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W JavaFX (j)Unittests für GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
B JavaFX JavaFX TableView PropertyValueFactory für Werte aus HashMap AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
SchmidiMC Swing Vorschläge für ein Design AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Z JavaFX Pane für wechselnde Sub-Panes mit Auto-Resize AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S 2D-Grafik affine Transformation für Text-Shape AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
G Swing Variable Elemente für GroupLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
kodela Accalerator für einige Menüoptionen funktioniert nicht mehr AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P Swing Empfehlungen für einfaches Computerspiel AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L DragDropped für jede Node AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
temi JavaFX Lösungsansatz für Umsetzung gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J Swing JavaProgramm für Verschlüssen für eine Datei AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
D DatePicker für Java Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
MiMa Programmeinstellungen für Anwendung?? AWT, Swing, JavaFX & SWT 54
heinz ketchup While-Schleife in einem Service für GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
L JavaFX Renderer für JavaFX AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
MiMa GUI Controller für Border Pane als MVC Modell AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L Font für Dashboard AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F Swing JColorChooser für die JToggleButtons AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S JavaFX Optimierung für verschiedene Auflösungen AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
L JavaFX Animation für Panel wechsel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Swing Drag and Drop für JComponents AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Kloso Swing Pseudocode für Strafurzeichnung AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F Konstruktor für "Vier Gewinnt" AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
L JavaFX PdfViewer für JavaFX Anwendung AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
R Swing Welche LayoutManager sind die richtigen für mich? AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
L Event Handling Gui für Taschenrechner AWT, Swing, JavaFX & SWT 27
C Slider für Zeitauswahl AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Limit für JFrame-Vergrößerung AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
GreenTeaYT Button funktioniert nicht für Ein-und Auszahlungen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
K Liniendicke für Line Chart dynamisch ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
K JButton nicht sichtbar machen für User 2 AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
OnDemand Gui Themes für FX AWT, Swing, JavaFX & SWT 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben