Was bedeutet bei einem Array "int a [MAX][MAX];",

Anfaengerin

Mitglied
.... wenn "a" das Array ist?

Sorry, man schreibt es ohne das Leerzeichen zwischen a und [MAX][MAX], also "int a[MAX][MAX];".
 
Zuletzt bearbeitet:

Barista

Top Contributor
Bring mal Deine Frage in Ordnung, so wie Du es geschrieben hast, ist es nicht gültig in Java.

Zwei mal Index in eckiger Klammer bedeutet, es handelt sich um ein zweidimensionales Array.

Index meint dabei, die Position im Array, beginnend bei 0 (Null).

In Java sind alle Arrays Objekte.

Mehrdimensionale Arrays sind Arrays von Arrays.

Es gibt andere Programmiersprachen, in denen mehrdimensionale Arrays auf eindimensionale Arrays umgerechnet werden, in Java ist das nicht so.

Java:
int[] a0 = new int[]{ 0 , 1 , 2 };

int[][] a = new int[][]{ a0 , null };
 

Anfaengerin

Mitglied
Wait, da steht "int a[][] = new int[MAX][MAX]". So ist es richtig.
Ich hatte eine C-Version des Programms angeschaut, aber "
Java:
"int a[][] = new int[MAX][MAX]"
" ist wirklich richtig. Und das Programm läuft.

Sorry nochmal. Ich wollts oben schon ändern, aber da kann ich grad nicht bearbeiten.
 
Zuletzt bearbeitet:

Barista

Top Contributor
Java:
"int a[][] = new int[MAX][MAX]"
"

ist wirklich richtig. Und das Programm läuft.

Du hast ein bisschen recht, also die Klammern hinter dem Variablen sind erlaubt, es fehlt aber noch die initiale Zuweisung (es sei denn, es handelt sich um ein Feld einer Klasse, keine lokale Variable).

JLS Arrays

Diese Notation ist sicher eine Altlast aus C / C++, die Entwickler aus diesen Sprachen sollte Java abholen.

In Pascal hieß es schon in den 80ern "array of ...".

In Swift wird es richtig gemacht, die Klammer ist um den Element-Typ herum, da wird nicht aus einem int hinten rum ein Array gemacht, sondern es ist ein Array von Element-Typ ... .
 

Oneixee5

Top Contributor
Hier wird ein Array mit der Dimension 10 x 10 erzeugt. Man kann sich das wie ein Schachbrett vorstellen. Zum Verständnis wird hier das 10. Feld in der 10. Zeile mit einem Wert gefüllt.

Java:
public class Main {

    static int MAX = 10;
    static int[][] a = new int[MAX][MAX];

    public static void main(final String[] args) {

        int b = a[MAX - 1][MAX - 1];
        System.out.format("b = %s%n", b);

        a[MAX - 1][MAX - 1] = 9;

        b = a[MAX - 1][MAX - 1];
        System.out.format("b = %s%n", b);

        Arrays.spliterator(a).forEachRemaining(ax -> System.out.println(Arrays.toString(ax)));

    }

}

Am Ende wird das Array in Zeilen aufgeteilt und jede Zeile wird für sich ausgegeben.

Ergebnis:
Code:
b = 0
b = 9
[0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0]
[0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0]
[0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0]
[0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0]
[0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0]
[0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0]
[0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0]
[0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0]
[0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0]
[0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 9]

Möglicherweise kannst du es so besser verstehen.
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
F Frage von einem Neuling: Was bedeutet Scanner scanner ? Java Basics - Anfänger-Themen 5
onlyxlia Was bedeutet das @Override? Java Basics - Anfänger-Themen 1
W Streams in Java und was bedeutet meine Konsolen-Ausgabe? Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Was bedeutet dieser Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Was bedeutet ungleich (in diesem Zusammenhang)? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Was bedeutet das Zeichen := Java Basics - Anfänger-Themen 9
H Was bedeutet das: [I@7d4991ad? Java Basics - Anfänger-Themen 20
P Was bedeutet dieser Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 31
MiMa Was bedeutet unchecked or unsafe operations? Java Basics - Anfänger-Themen 6
ZH1896ZH OOP Verstehe nicht was der Hinweis bedeutet, bitte um Hilfe! Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Was bedeutet das hier 999_983? Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Was bedeutet diese Schreibweise? Java Basics - Anfänger-Themen 9
W Was bedeutet im Struktogramm „zufall“ aufrufen (keine Parameterübergabe)? Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Erste Schritte Was bedeutet dieser Code? Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Erste Schritte Was bedeutet dieser Code? Java Basics - Anfänger-Themen 23
R Was bedeutet -1 Java Basics - Anfänger-Themen 2
V OOP Was bedeutet das "aBruch" Java Basics - Anfänger-Themen 6
U Was bedeutet $@ in der Linux Kommandozeile Java Basics - Anfänger-Themen 3
dave253 Was bedeutet (String args[])? Java Basics - Anfänger-Themen 6
D was bedeutet this. bei Konstruktoren? Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Was bedeutet "Implementierung vor dem Client verbergen" bei Design Patterns? Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Methoden Was bedeutet return in einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 5
V Was bedeutet das? Java Basics - Anfänger-Themen 4
G zeile: Was bedeutet das in der Methode? Java Basics - Anfänger-Themen 4
Y Was bedeutet "this" ohne dem Punkt und dem Atrributnamen danach? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M was bedeutet setEnabled Java Basics - Anfänger-Themen 12
F Was bedeutet '@'? Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Schlüsselworte Was bedeutet oder was ist die SIGNATUR?? Java Basics - Anfänger-Themen 4
O Was bedeutet public class value? Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Was bedeutet der Operator *= ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Was bedeutet << Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Was bedeutet diese Zeile? Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Was bedeutet This. ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Was bedeutet dieser ausdruck? Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Was genau bedeutet und bewirkt dieses @override? Java Basics - Anfänger-Themen 15
J Was bedeutet dieses a [i].length? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Was bedeutet < > Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Was bedeutet das ?: Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Was bedeutet static<T>?? Java Basics - Anfänger-Themen 6
0 Was bedeutet dieser Generic-code? Java Basics - Anfänger-Themen 3
php1 Was bedeutet der Modifier static ? Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Was bedeutet das eigentlich.... Java Basics - Anfänger-Themen 18
G Was bedeutet? Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Was bedeutet charAt()? Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Was bedeutet der Doppelpunkt ":" ? Java Basics - Anfänger-Themen 3
G was bedeutet //TODO Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Was bedeutet folgende Programmcodezeile genau Java Basics - Anfänger-Themen 6
B was bedeutet "this" Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Was bedeutet das Wort "this" ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
K was bedeutet '?' Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Was bedeutet diese Zeile. Java Basics - Anfänger-Themen 8
S was bedeutet Typisiert? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Was bedeutet : ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
M public static void main(String... args)<- Was bedeutet das? Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Was bedeutet "class Liste<E>" Java Basics - Anfänger-Themen 2
J was bedeutet null Java Basics - Anfänger-Themen 7
padde479 Compiler-Frage: Was bedeutet deprecated? Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Was genau bedeutet Feld Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Was bedeutet diese Fehlermeldung von Tomcat Java Basics - Anfänger-Themen 29
G indexOf() - was bedeutet -1 ? Java Basics - Anfänger-Themen 27
P Was genau bedeutet "public static void main(String[] ar Java Basics - Anfänger-Themen 10
G setName bei JTextfield. Was bedeutet das? Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Was bedeutet synchronized? Java Basics - Anfänger-Themen 8
D was bedeutet " Seiteneffekt " ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Dateien in einem .war - File durchgehen? Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Mehrere Werte in einem Switch Case parallel überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 23
Zrebna Fragen zu einem Klassendiagramm Java Basics - Anfänger-Themen 8
S HashMap mehrere Keys zu einem Value Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Java: Wie sortiere ich eine ArrayList benutzerdefinierter Objekte nach einem bestimmten Attribut? Java Basics - Anfänger-Themen 2
F 2x 16bit Werte zu einem 32bit und dann splitten mit 0xb Java Basics - Anfänger-Themen 1
J JSON mit einem JPanel Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Einem GIT repository ein Projekt hinzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Frage zu einem "Taschenrechner" code Java Basics - Anfänger-Themen 9
I Klassen von einem package laden, Statisches Feld auslesen und Objekt erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Schlüsselworte Prüfen, ob ein bestimmtes, ganzes Wort in einem String enthalten ist. Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Probleme mit NetBeans: Wie lässt sich jar. Datei an einem MacBook öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 21
J Auf einem JLabel Linien Malen Java Basics - Anfänger-Themen 1
I @Entity Klassen, Service Beans etc. aus einem Share Projekt beziehen? Java Basics - Anfänger-Themen 26
R Images aus einem Array ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
XWing Randomizer mit einem String Java Basics - Anfänger-Themen 2
D OOP Array einem Objekt zuweisen Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Zahlen aus einem char-array per char + Zeichen addieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Bestimmte werte aus einem Array löschen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Ausgeben wie oft ein Wert in einem Array vorkommt Java Basics - Anfänger-Themen 7
N Einzelne Werte aus einem TreeSet auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Welche Objekte kann man zu einem Set hinzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Kumora ArrayIndexOutOfBoundsException bei einem Sortierverfahren Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Viereck / Rechteck Prüfung innerhalb einem bestimmten Bereich Java Basics - Anfänger-Themen 2
Distanz zwischen zwei Zeichenfolgen in einem String bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 5
Substring in einem String finden Java Basics - Anfänger-Themen 13
J Fehlerbehandlung an einem Beispiel Java Basics - Anfänger-Themen 8
I ResultSet aus meiner SQL-Abfrage in einem JTextfield ausgeben. Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Innerhalb einem Bild ein Teil austauschen Java Basics - Anfänger-Themen 26
I Dateigröße von einem InputStream oder byte[] bekommen Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Compiler-Fehler Klasse in einem Package wird nicht gefunden bzw. akzeptiert Java Basics - Anfänger-Themen 12
S Algorithmus entwicklen, der zu einem gegebenen Datum die Jahreszeit ermittelt Java Basics - Anfänger-Themen 13
B In einem Thread Endlosschleife beenden Java Basics - Anfänger-Themen 19
A Elemente in einem Array Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Position einer unbekannten 3-stelligen-Zahl in einem String finden Java Basics - Anfänger-Themen 15
S Eine Variable in einem Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 5

Ähnliche Java Themen


Oben