"Hello World"-Programm läuft nicht

Anfaengerin

Mitglied
Hallo!

Ich habe Eclipse 2024-03 und ein Java SE Development Kit 22.0.1.

Mit Eclipse habe ich eine Klasse "Program" erstellt und folgenden Code eingegeben:

public class Program {

public static void main(String[] args) {
// TODO Auto-generated method stub
System.out.println("Hello World");
}

}

Dann erhalte ich die Fehlermeldung:

Fehler: Hauptklasse Program konnte nicht gefunden oder geladen werden
Ursache: java.lang.ClassNotFoundException: Program

Kann mir da jemand helfen?
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Da wäre die Frage, was Du genau gemacht hast.
  • Du hast ein Java Projekt erstellt?
  • Der Code ist in Program.java?
  • Die Datei Program.java ist direkt im src Ordner?

Auf den ersten Blick sieht das, was Du uns gezeigt hast, ok aus.
 

Anfaengerin

Mitglied
"Du hast ein Java Projekt erstellt?"

Ja, hab jetzt nochmal ein neues Projekt erstellt, "start", und dann wieder die Klasse "Program" erstellt und da eingegeben, was ich oben auch eingegeben hatte.

Jetzt meldet er:

"Error occurred during initialization of boot layer
java.lang.module.FindException: Module Start not found"

"Der Code ist in Program.java? Die Datei Program.java ist direkt im src Ordner?"

Ja und Ja.

Der Pfad ist C:\Users\49152\eclipse-workspace\Start\src.

Danke schonmal!
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Ok, hast Du ggf. eine module-info.java? Diese wäre dann zu löschen. Wenn Du ein benanntes Modul hast, dann dürfen Klassen nicht im default package sein.
 

Anfaengerin

Mitglied
Hallo, hab ich gelöscht, jetzt meldet er "Fehler: Hauptklasse Program konnte nicht gefunden oder geladen werden
Ursache: java.lang.ClassNotFoundException: Program"

Die Datei "Program.Java" ist aber im SRC-Ordner.

Kann es sein, dass ich eine falsche IDE-Version mit einer falschen JDK-Version verbunden habe?
 

LimDul

Top Contributor
Wie startest du das Programm? Rechtsklick => Run as Java Program?
Ist bei Project der Haken bei "Build Automaticly" an?
Kannst mal einen Screenshot des Package Explorers/Navigators machen?
 

Anfaengerin

Mitglied
Wie startest du das Programm? Rechtsklick => Run as Java Program?
Ist bei Project der Haken bei "Build Automaticly" an?
Kannst mal einen Screenshot des Package Explorers/Navigators machen?
Normalerweise starte ich mit "Run start" bei Eclipse.

Wenn ich die Datei mit "Java (TM) platform SE binary" öffne, blinkt nur kurz ein weißer Unterstrich und dann schließt sich die Datei wieder.

"Ist bei Project der Haken bei "Build Automaticly" an?" bei create a new project finde ich da keinen Haken, hab mal einen Screenshot dafür angefügt.

@Konrad: "Ist das Java mit großem J geschrieben? Da evtl. einmal nachsehen. Gross-/Kleinschreibung bei Dateinamen ist wichtig. Dateiname ist - mit exakter Gross-/Kleinschreibung - der Name der Class + Endung ".java" - komplett klein!"

Ja, ich habe mal nachgeschaut. Die Endung .java war immer klein, jetzt habe ich auch die Klasse in (klein) program umgetauft (also gelöscht und eine neue generiert), aber meine Fehlermeldung bleibt.
 

Anhänge

  • Screenshot 1948.PNG
    Screenshot 1948.PNG
    59,9 KB · Aufrufe: 0
  • Screenshot 1954.PNG
    Screenshot 1954.PNG
    73,5 KB · Aufrufe: 0
  • Screenshot 2001.PNG
    Screenshot 2001.PNG
    101,5 KB · Aufrufe: 0

Manul

Mitglied
Hab zwar schon ewig kein Eclipse mehr für Java genutzt, aber ...
Was mir etwas verdächtig erscheint: Da ist (noch) kein Target-Verzeichnis in deinem Screenshot.
Ist das überhaupt konfiguriert und hat das Projekt zumindest einmal gebaut vorm Starten?
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Was mir auffällt: wo ist das JRE referenziert? Daher ist da auch System und so unbekannt und daher ist das auch nicht übersetzt … und ohne Übersetzung keine Class Datei und damit kein Start der Anwendung.

Aber das hätte doch bei einem neuen Projekt da sein müssen …

Also nur um zu zeigen, was ich vermisse:
Bildschirmfoto 2024-04-18 um 20.16.24.png

Also einmal in die Properties gehen vom Projekt und da dann auf Java Build Path gehen und dann Libraries:
So in der Art sollte es aussehen:
Bildschirmfoto 2024-04-18 um 20.18.05.png

Wenn das fehlt, dann
  • auf Modulepath klicken
  • Add Library ... Button drücken
  • JRE System Library auswählen und next
  • Dann die JRE auswählen (Default ist Workspace default in der Auswahl - das sollte dann die Library hinzu fügen...
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Dann auch ganz wichtig: Wenn Fehler angezeigt werden, dann muss man denen nachgehen. Also bei Deinem Bild ist da erkennbar:
Bildschirmfoto 2024-04-18 um 20.20.51.png

Vor den Zeilennummern hast du die gelbe Birne mit rotem X. Und im Code hast du Unterstreichungen. Wenn Du mit der Maus drüber gehst, dann sollte da nach kurzer Zeit auch die Meldung / der Fehlertext eingeblendet werden.

Aber halt ganz wichtig: So lange da Fehler angezeigt werden, ist der Code nicht übersetzt. Damit gibt es keine Class und die würde gebraucht um das Programm zu starten. Das erklärt dann wohl auch die ClassNotFoundException: Er schaut halt nach dem .class File und das ist nicht da.
 

M.L.

Top Contributor
Das Problem mit den Warnmeldungen lässt sich nachstellen, wenn man die (wohl vorab) eingestellte referenzierte JRE entfernt. Zwecks Reparatur und Testen mit Java 22 (<- könnte sein, dass die neue Version auch Ärger macht. Das scheint aber nicht der Fall zu sein):

Eclipse_J22_Preferences.png

Eclipse_J22.JPG

Inhalt von module-info.java:
Code:
module start_anf {
}
 

Anfaengerin

Mitglied
Dann auch ganz wichtig: Wenn Fehler angezeigt werden, dann muss man denen nachgehen. Also bei Deinem Bild ist da erkennbar:
Anhang anzeigen 22665

Vor den Zeilennummern hast du die gelbe Birne mit rotem X. Und im Code hast du Unterstreichungen. Wenn Du mit der Maus drüber gehst, dann sollte da nach kurzer Zeit auch die Meldung / der Fehlertext eingeblendet werden.

Aber halt ganz wichtig: So lange da Fehler angezeigt werden, ist der Code nicht übersetzt. Damit gibt es keine Class und die würde gebraucht um das Programm zu starten. Das erklärt dann wohl auch die ClassNotFoundException: Er schaut halt nach dem .class File und das ist nicht da.
Danke für den Tipp mit der library. Jetzt unterstreicht er die Wörter nicht mehr rot. Aber die Fehlermeldung bleibt.
 

Anhänge

  • Screemshot 0825.PNG
    Screemshot 0825.PNG
    100,5 KB · Aufrufe: 0

Anfaengerin

Mitglied
Danke für den Tipp mit der library. Jetzt unterstreicht er die Wörter nicht mehr rot. Aber die Fehlermeldung bleibt.
Das Problem mit den Warnmeldungen lässt sich nachstellen, wenn man die (wohl vorab) eingestellte referenzierte JRE entfernt. Zwecks Reparatur und Testen mit Java 22 (<- könnte sein, dass die neue Version auch Ärger macht. Das scheint aber nicht der Fall zu sein):

Anhang anzeigen 22667

Anhang anzeigen 22670

Inhalt von module-info.java:
Code:
module start_anf {
}
Also soll ich noch andere Versionen vom jdk installieren für andere JRE?

Edit: ich hab jetzt JDK 17 installiert, aber er nimmt da keine JRE.
 

Anhänge

  • No JREs found.PNG
    No JREs found.PNG
    131,8 KB · Aufrufe: 0

Anfaengerin

Mitglied
Es klappt. Ich hab JDK 17 installiert und Eclipse nochmal sauber deinstalliert und dann drauf installiert und jetzt klappts!

Danke für Eure Hilfe. :)
 

Anhänge

  • Es klappt.PNG
    Es klappt.PNG
    74,5 KB · Aufrufe: 0
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
P Hello World-Programm: XPSP3 mit Java 1.6.0_16: Could not find main class Hello.java Java Basics - Anfänger-Themen 11
N Scheitere am "Hello World" Programm Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Hello world web app Testfehler Java Basics - Anfänger-Themen 11
S System.out.printIn("Hello, World!"); Java Basics - Anfänger-Themen 3
D javac kann trotz PATH-Eintrag nicht gefunden werden (Hello World) Java Basics - Anfänger-Themen 10
K RAM - Verbrauch von "Hello World" minimieren. Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Hello world Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Erste Schritte Hello World Java Basics - Anfänger-Themen 2
1 Erste Schritte ständige Fehler beim Ausführen von Hello World Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Hello World Java Basics - Anfänger-Themen 11
K Erster Versuch ein Hello World Projekt zu schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 11
Z Hello World Java Basics - Anfänger-Themen 18
Noppy408 Erste Schritte "Hello World!" App Java Basics - Anfänger-Themen 60
I hello world Java Basics - Anfänger-Themen 4
J hello world Java Basics - Anfänger-Themen 10
N Hibernate "Hello World" Tutorial gesucht Java Basics - Anfänger-Themen 9
G "Hello World" mit Eclipse Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Hello World funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Hello World: Invalid Path Java Basics - Anfänger-Themen 6
R Erste Schritte Hello.class wird im CMD nicht ausgeführt Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Wie richte ich eine Diagonale an Robotern in einer World ein? Java Basics - Anfänger-Themen 15
M Greenfoot World und Actor Quellcode Java Basics - Anfänger-Themen 13
L OOP World of zuul - Falltür? Java Basics - Anfänger-Themen 8
Z Greenfoot Variable in einer Datei und nicht in einem Objekt/World speichern Java Basics - Anfänger-Themen 1
S World-Datei möglichst klein speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 5
Domi741 [Greenfoot] Zugriff auf Subclass von Actor in Subclass von World Java Basics - Anfänger-Themen 16
L He.llo World -- Holle Werld Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Delay erzeugen, ohne Programm zu blockieren Java Basics - Anfänger-Themen 7
Ü Dead Code im Programm? Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Java Mail Programm Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Java Programm zur anzeige, ob Winter- oder Sommerzeit herrscht Java Basics - Anfänger-Themen 62
M Mini Jar-Programm Java Basics - Anfänger-Themen 51
G JTable Listselectionlistener friert das Programm ein Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Das Programm stellt nichts dar Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Programm compilierbar aber nicht ausführbar... Java Basics - Anfänger-Themen 21
Z Programm Ideen Java Basics - Anfänger-Themen 8
P Wie kann ich in meinem Java Programm etwas dauerhaft speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Wie kann ich beispielsweise Speicherstände eines Spiels DAUERHAFT in meinem Programm speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Java-Programm zur Ausgabe von Zuständen Java Basics - Anfänger-Themen 80
G Kann Java-Programm nicht als jar aufrufen, auch als EXE nicht Java Basics - Anfänger-Themen 19
benny1993 Java Programm erstellen für ein Fußball-Turnier Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Programm stürzt ab Java Basics - Anfänger-Themen 40
KeinJavaFreak Erste Schritte Programm "Java(TM) Platform SE binary " nicht vorhanden Java Basics - Anfänger-Themen 1
G Programm läuft durch, ohne Eingabe aus dem Chat abzuwarten Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Programm Funktioniert mit .txt Datei aber nicht mit .rtf Datei Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Interpreter-Fehler Compiler zeigt keine Fehler an, aber das Programm läuft nicht (BlueJ) Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Java Programm mit Batch-Datei starten Java Basics - Anfänger-Themen 32
Jul1n4tor Programm mit Scanner und If-Statements Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Wie sehe ich ein Java-Programm? Java Basics - Anfänger-Themen 27
K Ist das Programm schlecht bzw. schlampig programmiert ? Java Basics - Anfänger-Themen 9
Zrebna Kann Java Programm nicht in Konsole ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Warum läuft das Programm nicht(bzw. nicht richtig) Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Von Eclipse zum richtigen Programm Java Basics - Anfänger-Themen 1
nbergmann IntelliJ: Wie lade ich ein fertiges Programm aus dem Lehrbuch? Java Basics - Anfänger-Themen 26
D Anfängerfrage zu meinem Programm. Java Basics - Anfänger-Themen 15
nbergmann Eclipse: Lehrbuch-Programm startet nicht Java Basics - Anfänger-Themen 22
I Jetty starten von Programm (Main) Java Basics - Anfänger-Themen 27
Kydo Programm Beschreibung Java Basics - Anfänger-Themen 3
nbergmann Eclipse: Lehrbuch-Programm startet nicht Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Java FXML selbes Fenster verschiedene Stellen im Programm Java Basics - Anfänger-Themen 5
frager2345 Programm erstellen ohne Autoboxing und Unboxing Java Basics - Anfänger-Themen 13
D JAVA Programm schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 46
P exportiertes Programm funktioniert nur teilweise Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Mein Programm läuft bei der ersten Eingabe nicht mehr weiter, woran liegt das? Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Wo hält das Programm an? Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Mein Java Programm lässt sich nicht mehr bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 2
Fugover Programm funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 11
Fugover Kopfrechnen-Programm Java Basics - Anfänger-Themen 6
NadimArazi Wie kann ich eine collision detection für die Paddles in meinem Pong Programm hinzufügen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
sserio Wieso funktioniert mein Programm nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
sserio Größtes Palindrom-Produkt Programm funktioniert nur halb Java Basics - Anfänger-Themen 23
J selbst erstellte Datei mit Programm öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 10
F nach Methode Programm nicht beenden Java Basics - Anfänger-Themen 9
A wie kann ich es in meinem Programm rein tun Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Fehler beim Programm Java Basics - Anfänger-Themen 2
Jose05 Fehler im Programm feststellen Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Kann mir jemand kurz dieses Programm erklären? Java Basics - Anfänger-Themen 22
I Programm erkennt nicht an das Array zurückgegeben wird trotz Initialisierung *einfach* Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Nach dem Exportieren funktioniert mein Programm nicht mehr Java Basics - Anfänger-Themen 8
P Mein Programm wird zwar erfolgreich Compiliert, öffnet sich aber nicht Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Kann ich mein Programm so schreiben? Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Lotto Programm Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Programm erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Verarbeiten einer Excel Datei durch das java-Programm Java Basics - Anfänger-Themen 3
S MinMax Programm erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Interpreter-Fehler Programm gibt nicht gewünschtes Ergebnis aus Java Basics - Anfänger-Themen 11
brypa Programm mit Eingabe Java Basics - Anfänger-Themen 129
B Java Programm soll mit Python kommunizeren Java Basics - Anfänger-Themen 1
SpigBin Programm läuft nicht weiter... Java Basics - Anfänger-Themen 10
M JAVA Programm in Website einbinden Java Basics - Anfänger-Themen 19
B Programm, dass alle 3 Tage eine Webseite öffnet? Java Basics - Anfänger-Themen 20
B Programm beendet sich nicht und weiteres seltsames Verhalten Java Basics - Anfänger-Themen 9
N Eclipse Programm normal ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Programm auf Enter warten lassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Programm das feststellen kann, ob eine eingegebene Zahl einem Schaltjahr entspricht, richtig geschrieben? Java Basics - Anfänger-Themen 11
C Brauche Hilfe um ein Programm zu schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 8
F Frage betreff Programm mit dem man C++-Code in JAVA-Code übersetzen lassen kann Java Basics - Anfänger-Themen 2
nevel Programm für die Summer der Zahlen 1- 1ß Java Basics - Anfänger-Themen 12
WAB9703-04 Programm zum automatischen Ausfüllen von Formularen programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
OSchriever Jar-Programm läuft auf Windows aber nicht auf Linux(Raspberri Pi4) Java Basics - Anfänger-Themen 22

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben