Zuverlässige Datenbankverbindung

Einklang.

Bekanntes Mitglied
Hallo,

kurz und schmerzlos:
SQL-Exception bei der Abfrage: Communications link failure
Tritt während einer VErbindung zu einer Serverdatenbank auf - zufällig.
Zuerst werden Datensätze durchgearbeitet und plötzlich (oder auch nicht) ist die Verbindung weg...! Wie gesagt, mal passierts, mal nicht. Kommt auch nur ab und zu vor... also es klappt meistens, aber eben nicht immer!

Wie kann ich denn so eine Verbindung "sicherer" bzw stabiler machen?

Danke
 

Phash

Top Contributor
Neues Kabel verlegen?
USV einbauen?
Server testen - ist was kaputt, wackelt was, ueberlastet?

WLAN?

falls das nichts hilft: kuerzere Transaktionsspannen?
 

Einklang.

Bekanntes Mitglied
Also physisch kann ich nicht viel ändern, weils der Server von einem hosting-Anbieter ist.
Ich bin allerdings mit UMTS online...!

Interessant klingt das mit den kürzeren Transaktionsspannen - wie funktioniert das?

Danke
 

Phash

Top Contributor
kuerzere Transaktionsspannen bedeutet eigentlich nur, dass du rausfinden musst, ob du weniger in eine Transaktion packen kannst.

die Datenbankverbindung wird aufgebaut, eine Transaktion gestartet, irgendwas in die DB geschoben, dann wird die Transaktion beendet und die Datenbankverbindung evtl geschlossen.

so sieht es normalerweise aus, und das ist auch gut.

Aendern kann man hier etwas daran, was in die DB geschoben wird.

Ein Bsp aus meiner Arbeit.
Ich habe eine Liste aller Gemeinden in einem Bundesland, und muss fuer jede Gemeinde Unternehmensdaten berechnen und diese dann in die Datenbank schreiben.

In By gibts 2056 Gemeinden, und eine Unmenge von Unternehmen... da die Berechnungen etwas komlpexer sind, braucht jede Gemeinde ca. 2 Sekunden und fertig zu werden (inkl Datenbanksuche, Berechnung, Umformung und Speicherung)

wenn ich jetzt eine Transaktion ueber alle 2056 Gemeinden mache, muss die DB Verbindung 2056*2s aufrecht erhalten werden - das schmiert mir ab, weil da alles moegliche passieren kann und der Server die Verbindung auch schliesst in der Zeit.

Also gibt es nun 2 Moeglichkeiten:
entweder ich berechne erstmal alles, speicher es im RAM und schieb hinterher nur das Ergebnis in die Datenbank. Die Berechnung dauert immer noch 2 Sekunden, und das in die DB schieben dauert nur ganz kurz.
Oder ich mach das ganze fuer jede Gemeinde einmal - also DB aufbauen, eine Gemeinde berechnen, in die DB schreiben, schliessen, und von vorne

das hat beides Vor- und Nachteile, und nicht immer geht beides.
 

Einklang.

Bekanntes Mitglied
Danke ja ich habe das schon so gemacht, dass immer wieder eine Verbindung aufgebaut wird. Nach Information von dem Hoster wird die Verbindung auch nur bei Inaktivität nach 2 Minuten abgebrochen.
Und letztlich hat heute die Verarbeitung ganze 8 Minuten lang gehalten, in denen ich die Daten geholt und in eine andere reingeschrieben habe.
Allerdings war sie zuvor 2 mal unterbrochen nach etwa 2 Minuten und hat anschließend wie gesagt 8 Minuten durchgearbeitet...!
Da ich jetzt aber alle Datensätze prüfe, ob diese schon vorhanden sind in der Zieltabelle, bleiben die Tabellen ordentlich. Es sollte halt nicht sein, dass das Programm abschmiert bzw die Verbindung...!

Vielleicht kommt ja jemand die Fehleranzeige bekannt vor:
SQL-Exception bei der Abfrage: Communications link failure

The last packet successfully received from the server was 173.650 milliseconds ago. The last packet sent successfully to the server was 0 milliseconds ago.

Aber wie gesagt, jetzt kann ich mit den Daten erstmal weitermachen, mit diesen Daten meien Auswertungen programmieren ;-)
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Oneixee5 Datenbankverbindung mit Zertifikat absichern. Datenbankprogrammierung 3
H Datenbankverbindung zu MS Access Datenbankprogrammierung 4
Zrebna Wie mittels PL/SQL eine Datenbankverbindung blockieren? Datenbankprogrammierung 6
B Probleme mit Datenbankverbindung Datenbankprogrammierung 2
J Jar-Datei stellt keine Datenbankverbindung her Datenbankprogrammierung 3
B SQLite Frage zu SQLite Datenbankverbindung Datenbankprogrammierung 7
Danloc Informationen für Datenbankverbindung wo/wie speichern? Datenbankprogrammierung 11
T Problem mit Datenbankverbindung Datenbankprogrammierung 22
I Datenbankverbindung Oracle DB klappt nicht - getConnection returned null Datenbankprogrammierung 8
M Datenbankverbindung mit JSP herstellen Datenbankprogrammierung 19
D Keine Datenbankverbindung Datenbankprogrammierung 4
dat_vin JavaFX Datenbankverbindung über JPA und MySQL Error Datenbankprogrammierung 0
B Datenbankverbindung herstellen Datenbankprogrammierung 6
R Datenbankverbindung kann nicht hergestellt werden Datenbankprogrammierung 8
I SELECT bei Datenbankverbindung Datenbankprogrammierung 6
B SQLite Java Login + Datenbankverbindung Datenbankprogrammierung 4
M Datenbankverbindung Access Datenbankprogrammierung 3
eskimo328 Datenbankverbindung ohne Passwort im Quelltext bei einer offline Anwendung Datenbankprogrammierung 14
Kenan89 Keine Datenbankverbindung möglich Datenbankprogrammierung 52
T Datenbankverbindung access funtioniert nicht Datenbankprogrammierung 21
K Problem mit Datenbankverbindung via Eclipse Datenbankprogrammierung 2
M Datenbankverbindung zu langsam beim Insert? Datenbankprogrammierung 6
E Datenbankverbindung mit Oracle JDBC und Eclipse Plugin Quantum db Datenbankprogrammierung 2
N Allg. Frage zur Datenbankverbindung Datenbankprogrammierung 2
C [MSSQL] Datenbankverbindung will nicht klappen... Datenbankprogrammierung 2
Hartigan Datenbankverbindung automatisch aktualisieren Datenbankprogrammierung 3
C MySQL Keine Datenbankverbindung Datenbankprogrammierung 6
D MySQL Datenbankverbindung scheitert Datenbankprogrammierung 9
A Datenbankverbindung mit einer Datenbank auf einem Webspace Datenbankprogrammierung 10
G Wie sieht eine Datenbankverbindung mit jndi aus? Datenbankprogrammierung 3
D Sicherheit für Datenbankverbindung Datenbankprogrammierung 19
MQue MySQL DatenbankVerbindung Datenbankprogrammierung 3
B Datenbankverbindung kann nicht aufgebaut werden. Datenbankprogrammierung 2
M Aus einem Applet eine Datenbankverbindung starten? Datenbankprogrammierung 26
G Datenbankverbindung mit Proxool aufrecht erhalten Datenbankprogrammierung 4
G iBatis Datenbankverbindung - DB-User übergeben Datenbankprogrammierung 4
J Warum ist es aufwendig eine Datenbankverbindung herzustellen Datenbankprogrammierung 3
E Datenbankverbindung verwalten Datenbankprogrammierung 6
J Fehler bei Oracle-Datenbankverbindung Datenbankprogrammierung 2
E Datenbankverbindung Java MySQL Exception Datenbankprogrammierung 10
K Datenbankverbindung zu MySQL in XAMPP Datenbankprogrammierung 11
M Dauerhafte Datenbankverbindung - Timeouts? Datenbankprogrammierung 4
timomeinen [Hibernate] Datenbankverbindung testen Datenbankprogrammierung 11
M Datenbankverbindung bricht nach ca. 12 Stunden Verbindung ab Datenbankprogrammierung 3
K Wann schließt ihr die Datenbankverbindung? Datenbankprogrammierung 7
E Datenbankverbindung von BIRT Datenbankprogrammierung 3
S Datenbankverbindung auslagen Datenbankprogrammierung 3
8 MySQL Datenbankverbindung herstellen FAQ Datenbankprogrammierung 2
A Was passiert wenn eine Datenbankverbindung unterbricht Datenbankprogrammierung 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben